많이 보구 해드세용..보신용으로
소꼬리 곰탕 ///
이거 부루수아조씨가 맨날 굶지 말구 해먹으라고 갈켜준거애다가
제가 덧붙인건데
흠흠..많이 보구 해드세용..보신용으로..:)
1) 수퍼에 가서
Beef Ox Tail 을 산다 ( 2LB is enough.)
2) 소꼬리를 커다란 바가지에 담구 찬물에 한 20 시간 담궈서 피를 뺀다
(but this step is recommended..i just skipped but it was oK)
3) 소꼬리에서 기름을 대충 짤라낸다
이거 무식하게 칼로 하는 분이 있는데 그럼 잘못하다가 손가락 다쳐용
( 부루수아저씨한테 가서 얼마나아픈지 물어보시기 바람)
전 요리할때 쓰는 가위가 있거덩요..그 가위로 싹뚝싹뚝 짜르면
얼마나쉽고 재밌다구용..
4) 소꼬리를 커다란 남비에 담는다
이 남비 soup 만드는 커다란거..
5) 생강을 반쪽정도 껍질을 까서 통채로 넣는다
6) 통마늘 한두통 정도를 열심히 까서 통채로 넣는다
7) 무우를 하나 커다란 걸 사다가 큼직하게 썰어서 넣는다
( 어떤 아줌마는 이거 안넣는다구 하는데..흠..
이거넣으면 좀더 야채가 많으니까 좋지 않을까..)
7.5) 양파를 두통 껍질만 벗겨서 1/4 등분해서집어 넣는다
( 양파를 넣으면 소꼬리 곰탕 끓이는 냄새가 안나서
나중에 다 끓여놓구 냄새에 질려서 남 줘버리는
그런 불상사가 없음 ( 흑흑흑..)
8) 센불에서 한 삽십분 끓여서 제대루 끓여지나 본다
9) 중간 불에서 한 여덟시간 서서히 끓인다
( 이게 다 되었으면 나중에 냉장고에 넣어써 식혔을때
젤라틴처럼 굳는데요그 럼 다 된거래요..만약에 젤라친처럼
물렁물렁하게 안 굳으면 다시
한 서너시간 더 끓이면 되요..but 8 hours is eoungh )
10) 예쁘게 그릇에 담아서 후추치고 소금간해서
밥 말아서 먹는다
그럼 맛있는 소꼬리 곰탕!
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